当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 团总支建设 > 组织结构 > 正文

农大附中团总支工作制度

【来源:   作者:  日期:2023/04/21    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

1、学校共青团组织的基本任务,是配合学校党政部门全面贯彻党的教育方针,用习近平总书记的重要思想和现代科技文化知识武装青年学生,引导他们加强实践锻炼,努力把学生培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律,适应未来社会需要,自觉为实现伟大中国梦而奋斗的一代新人。

2、团员在三人以上的班级建立团支部,一般初二年级下学期建立团支部

3、团的支部委员会由团员大会选举产生,每届任期一年,每学年要进行调整充实。

4、建立健全团的各项工作制度,实行委员分工负责制度、学生干部任期制度、制定工作计划制度,“三会一课”(团员大会、团支部委员会、团小组会、上团课)制度、团日活动、团员发展、团员档案管理、团费收缴、请示汇报制度等,有秩序地做好团的经常性工作,实现科学化管理。

5、按照上级团委的要求,做好团的组织发展工作,努力壮大团员队伍,初中阶段团员要达到百分之三十以上。

6、加强对学校中少先队、学生会工作的领导和指导,使他们能够独立地、生动活泼地开展工作,充分发挥应有的作用。

7、表彰团的先进集体和优秀团员,向学校党组织推荐优秀团员做党的发展对象。

8、在青年教师中积极开展团的工作,带领青年教师自觉贯彻党的教育方针,完成教学任务,加强自身修养,努力做一名合格的人民教师。

9、开展社会实践活动。组织中学生进行社会调查、社会服务、考察访问、军训、结合社会调查或科学考察的远足活动等。通过社会实践活动,引导学生了解社会,了解本地经济文化状况,认清当代青年学生的社会使命,培养正确的人生观和人才观,树立远大理想,确定成才目标。

10、开展文化体育实践活动。组织中学生成立各种社团组织,开展各种类型的文化体育活动,强健学生体魄,陶冶学生情操,提高文化素质,增强各方面的能力。

13、建立校内、外实践教育活动基地。在校内,充分利用农大资源,实践基地开展实践活动;在校外,与学校附近的社区等单位进行联系,建立活动基地,开展对口实践活动。