防疫演练落实处,静待花开复学时——沈农附属中小学开展校园防疫应急演练

【来源:   作者:  日期:2020/03/26    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

为认真落实《沈阳市教育局关于做好防控新冠肺炎疫情应急处置工作的通知》要求,提高疫情防控期间学校防控应急处置能力,保障广大师生的生命安全和身体健康,3月19日下午,沈阳农业大学附属中小学分别组织开展了防控新冠肺炎疫情应急处置演练。沈阳农业大学副校长辛彦军、总会计师杜景顺、校医院院长郑燃观摩了演练,学校领导及教师参加演练。

杜总多次强调,要高度重视疫情防控演练工作,全面落实大学党委及教育局工作要求,详细制定工作方案和应急预案,采取有力措施开展疫情防控工作,尽职尽责,确保演练工作取得实效。中小学领导班子成员分别召开了“防控新冠肺炎疫情应急处置演练工作部署会议”,会上预设了演练场景、明确人员分工、梳理演练流程,同时明确各环节在发生突发情况时的应急处理方法。

实地演练,防患未然:演练从师生入校体温监测开始,以师生离校后的消毒结束。针对错时上下学、错时上下课、分时就餐及日常通风、消毒等环节开展日常演练,全面模拟复课开学后教育教学活动。围绕发现问题、启动应急预案、校内应急处置、疫情上报、专业消杀、配合相关部门完成相关后续工作等应急处置流程进行了完整的演练,隔离区和隔离备用教室设置等等不放过任何一个环节。

演练结束,辛校长指出要认真梳理实战演练中发现的问题,进一步完善应急预案和应急措施,要继续落实新冠肺炎校园防控工作的各项要求,充分做好师生返校开学的各项准备,保障师生生命安全和身体健康。校医院郑燃院长也对我校疫情防控演练工作提出了指导性意见,并对开学后日常卫生防护提出宝贵建议。

通过本次应急演练,我校全面检验了疫情防控的应急指挥和处置能力,为进一步优化应急预案打下基础,为全校师生生命安全和身体健康构筑了坚实的防火墙,为迎接开学做好充分准备。