当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 学校新闻 > 正文

在线教学担使命,减负提质齐奋进

【来源:   作者:  日期:2022/03/21    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

突袭的疫情只能阻碍师生在春天的校园里相聚,却阻挡不了莘莘学子学习的脚步。防控是责任,教学系使命,根据辽宁省教育厅和沈阳市、沈河区教育局以及沈阳农业大学关于对疫情防控工作相关工作部署,为切实保障广大师生生命安全和身体健康,314日起,沈阳农业大学附属中学师生按照要求有序开展居家线上教学工作,通过网上课程平台开设课程、进行有效的教育教学。

1.统筹安排,精心部署

面对突如其来的疫情,学校领导干部统筹安排,精心部署,做到“方案清晰、管理到位、落实到人”。学校在扎实做好疫情防控的同时,高度重视线上教学质量,不仅打造了可行性的教学实施方案,制定了具有针对性的线上教学管理制度和要求,还为初中各个年级量身定制了课表。同时,学校领导干部动员各年级班主任召开专题线上家长会,做好学生和家长的思想动员工作,家校携手同行,共同应对线上教学。

2.精心教学,保质保量

本着疫情防控、素养提升两不误原则,农大附中全体教师反应迅速,并为线上教学做好了充足的准备。教师们自如、熟练的切换到线上教学模式,充分发挥任课教师在网络教学中的主导作用,改变原有授课模式,采用灵活多样的信息化教学方式,开展网上教学、自主学习和在线辅导答疑等工作,充分调动学生参与学习的积极性,最大程度降低疫情对教学工作的影响。

3.身心发展,关爱健康

眼睛是心灵的窗户,良好的体魄更能让学习事半功倍。为丰富学生们居家生活,使学生们全面发展健康成长,学校安排了眼保健操时段,体育活动,课间活动等,让学生们在学好文化课的同时,爱眼护眼,强身健体,舒缓身心,劳逸结合。

4.高效在线,自主学习

“自律者出众,懒散者出局”。为使学生提高自身能力和素养,增强自律意识,养成良好的学习习惯,我校积极倡导学生自主学习。通过线上陪伴的方式,使学生快速进入学习状态,帮助学生养成自主学习的好习惯,实现高效在线,自主学习。

5.师生互动,反馈多样

停课不停学,成长不停歇。每位任课教师尽职尽责,课上时刻关注学生课堂参与情况,课后及时布置有针对性的作业,巩固学习,夯实基础,做到有布置、有检查、有反馈,帮助学生查缺补漏,实现高质量学习,确保学生在线学习效果最大化,成长最大化。

6多方促学,注重实效

为进一步保障线上教学质量,学校采用多条教学管理和监督路径,对学生学习进行严格把控与定位。校长、主任、教研组长和班主任积极利用网上教学平台督导教学运行,及时了解各门课程教学状况,把控教学质量,确保教学效果,为建设高质量线上教学提供动能

停课不停学,停课不停教,这是农大附中全体教师的担当;隔空不隔爱,温情永相伴,这是农大附中全体教师的情怀。农大附中一直致力于打造线上高质量教学的模式,依托现代通信信息技术,建构新时代背景下的课程形式、教学范式、学习方式、评价模式,促进学生自主学习,提高学生核心素养,实现学生全面发展。

乌云不可遮月,疫情不可挡春,让我们静待花开,校园再相见。