当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 通知公告 > 正文

走进科学-------小小实验员

【来源:   作者:  日期:2016/04/11    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
  2016年4月7日午后1:30分,附小二年一班的孩子们按照原定计划出发了!天气好极了,如同此刻孩子们的心情。每4名孩子一个实验台,同时配备一名实验操作员,震博爸爸主讲。孩子们亲身经历了人生第一次在大学实验室里如此正规的操作,在孩子们眼里这是“见证奇迹的时刻”,那一刻的情景,只有亲临者方能感悟,语言和照片都无法描述!我替孩子们感到骄傲!我相信孩子们将终生难忘!(这些实验估计大约到初三年级才能接触。)孩子们收获颇多!

沈阳农业大学附属小学二年一班实验介绍:
1. 变色实验:
   氢氧化钠中加入酚酞后,逐滴加入盐酸水溶液,可以看到溶液由无色逐渐变为粉色,红色。
2. 冷冻实验:
   将塑料管放入液氮中,能迅速冷冻,变脆,能被轻易的打碎。
3. 沉淀-溶解互相转变实验:
   硝酸银加入氯化钠后出现白色沉淀(氯化银)、加入氨水后沉淀消失(二铵合银);在此基础上加入溴化钾后,产生浅黄色沉淀(溴化银),加入硫代硫酸钠后沉淀消失(二硫代硫酸合银);再加入碘化钾后,出现黄色沉淀(碘化银)。
4. 四硫氰合钴在有机溶剂中和水中的显色反应:
   氯化钴加入到分层的(戊醇-丙酮)与水的两相中,这时上层溶液中显示蓝色,下层显示粉色;加入氯化铁后溶液均呈现血红色;再次加入氟化铵后,溶液恢复原来颜色。
5. 三价铁与碘的氧化还原反应:
   在四氯化碳和水的两相溶液中,加入碘化钾,逐滴加入三氯化铁后,上层溶液显黄色,下层显紫色。这是由于生成单质碘,这个与我们用的碘水相似,只不过单质碘更容易溶解在四氯化碳中,所以水中的颜色没有那么深,由于还是有一定的溶解度,所以还是有颜色。
6. 高锰酸钾在酸性、中性、碱性溶液中与亚硫酸钠的反应现象:
  高锰酸钾分别加入到硫酸、水和氢氧化钠中,这时分别逐滴加入亚硫酸钠至三个溶液中,这时会有不同的现象。在硫酸中颜色退去,水中产生棕色沉淀,而氢氧化钠的溶液变为绿色。
7. 高锰酸钾与浓硫酸,点燃酒精灯,通过高锰酸钾与浓硫酸反应,生成七氧化二锰,容易分解,产生大量的热,当与有机溶剂接触后,能够点燃有机溶剂。