当前位置: 网站首页 > 学生成长 > 学生活动 > 正文

珍爱生命 预防溺水

【来源:   作者:  日期:2018/08/27    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

尊敬的各位家长:

您们好!

在炎炎夏日里,游泳是孩子们最喜爱的活动之一。但是,您知道吗?游泳也是一项比较危险的活动。据国家权威部门连续多年统计,每年溺水死亡的中小学生人数占非正常死亡人数的40%左右,溺水一直是造成中小学生非正常死亡的第一杀手。首先向家长们通报一下国家教育部在其官方网站就近期全国多起中小学生溺水事故发布的紧急通报:3月15日,广东省云浮市3名学生溺水死亡;4月5日,广东省汕头市发生一起7人溺水死亡事故,7名溺水死亡者中有2名中学生和1名小学生;4月13日,四川省巴中市3名学生弱水死亡;4月14日,四川省南江县3名学生溺水死亡;4月25日,河南省信阳市3名学生溺水死亡;4月26日,辽宁省葫芦岛市6名学生校外野泳溺水死亡;5月1日,江西省南城县3名女生溺水死亡。5月2日,江西省宜春市3名学生溺水死亡。上述8起学生溺水事故,大多是学生结伴游泳、盲目施救,造成学生群死,共计29名学生死亡,教训深刻,让人痛心,非常值得反思。

进入5月份,天气逐渐转热,一些同学喜欢到水域边玩耍,擅自到江河水库游泳的学生数量大幅增加,溺水事故的危险期、易发期、高发期也随之到来,很容易造成溺水安全事故,给家庭带来不幸。为防止发生类似安全事故,特发此信,请各位家长和我们一起共同做好孩子的防溺水安全防范和教育工作。

一、请家长要充分认识溺水事故的危害性。溺水事故会给家庭带来难以挽回的后果,造成无法弥补的损失。家长是孩子的监护人,是孩子安全教育与监护的责任人,要根据孩子的身心特点,让孩子能切实认识水域的危险和溺水的危害,要管好孩子不要私自到水边玩耍,从而有效避免事故的发生。

二、请家长要做好预防溺水等安全事故的家庭教育。要切实把孩子的防溺水等安全教育和监护工作放在心上,要经常教育,时时提醒孩子,要求孩子务必做到国家教育部规定的“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。要坚持“每天一分钟”进行防溺水安全教育,让孩子牢记这句话:“生命安全高于天,父母给你的生命只有一次,每个人没有理由不珍惜生命、注意安全。”只要我们在生活中注意各种游水、戏水事项,提高安全防范意识,溺水事故是可以防止的。

三、请家长要教给孩子游泳技能和溺水事故急救方法。家长要想办法教会孩子掌握游泳本领和溺水自救技能,提高其预防事故和自救自护能力。也要让孩子知道在遭遇险情或发现有人溺水时,一定要立即大声呼喊救人,不要贸然下水营救。一旦发现有学生在水边玩耍或下水游泳,不管是不是您的孩子,请家长都要及时进行劝阻,以减少意外事故发生。

各位家长,“安全重于泰山”,任何一次安全事故都会影响孩子的身心健康,甚至可能吞噬他们的生命,进而影响家庭的幸福。让我们携起手来,克服麻痹侥幸心理,牢固树立“安全第一,预防为主”的意识,重视对孩子的安全教育与监护,增强防范溺水等安全事故的自觉性,提高识别险情、遇险逃生的能力,切实担负起呵护孩子生命的责任。

顺祝:工作顺利,身体健康,阖家幸福!

沈阳农业大学附属中小学

2015年6月29日