当前位置: 网站首页 > 教学科研 > 特色课堂 > 正文

家校携手共促进步,教学辅导精彩纷呈

【来源:   作者:  日期:2020/03/26    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

为了进一步加强线上教学研究,打造优质高效的“空中课堂”,同时让家长了解学校线上教学推进情况,了解孩子在线学习状态,增强学校、教师与家长之间的沟通,从而达到“我们尽心,家长安心,学生开心;我们诚意,家长满意,孩子受益”的目的,3月18日至20日附属中学开展了的线上教学辅导展示活动。

一、领导重视 亲自把关

本次线上开放周活动学校高度重视,为了充分展示我校线上教学效果,领导亲自把关,提前听课,从教学内容设计、时间把控,到课件字体颜色、图片的位置等细节都逐一把关。

二、引人入胜 精彩纷呈

第一讲是由数学组刘亮亮老师带来的《完全平方公式》。刘老师从学生的猜想入手,引导学生意识到通过验证得出猜想并不可靠,数学知识需要严格的推理证明才能得出正确的结论。在教学中先利用整式的乘法从数的角度推导出公式,再从形的角度验证公式成立,充分展现了公式的生成过程。运用数形结合的数学思想方法,使知识点的探究水到渠成。对本节课易错点——符号的处理,刘老师设计了一组例题,引导学生运用类比的方法,从多个角度去发现问题、分析问题,从而解决问题。

刘老师的课堂思路清晰,通俗易懂,层层深入,注重学生的理解和思想方法的掌握。在她看来,“课堂是落实学科核心素养的主阵地”,数学教育的目标是让学生学会理性的思维,能够形成敢于质疑,善于思考,严谨求实的科学精神。

第二讲是由数学组纪倩老师带来的《数形结合思想在整式乘法中的应用》,是一节七年级下学期的专题复习课。“掌握数学思想,就是掌握数学的精髓”,数形结合思想是最重要的数学思想之一,所以在学习了整式乘法的系列新课后,纪老师设计了这样一节专题复习课。通过多项式乘法、平方差公式、完全平方公式、杨辉三角形等四个角度的多个实例引导学生体会数形结合思想的使用和最优化选择,引发学生思考,有效增加了学生的数学学习体验,充分开发了学生的数学思维。

纪老师还根据教学需要熟练使用视频、PPT、几何画板、思维导图、线上答题卡等技术手段对内容进行合理呈现,教育技术水平、数学专业素养、课堂驾驭能力可见一斑!纪老师在课堂上,语言流畅,衔接自如,恰当设置学生思考点,师生互动性好,学生深感意犹未尽。

第三讲是由语文组辛敏老师带来的《中考专题复习-----文言文比较阅读》。教学中既有创新,又求真务实,充分突出新课标中所规定的目标。辛老师从九年级学生的实际情况出发,以沈阳市历年中考真题为例,结合学生做过的练习题,采用有效地教学方法,引导学生合作探究,透过现象看本质,总结常考题型,归纳考点,指导解题策略,抽丝剥茧,层层推进,揭开中考文言文比较阅读的神秘面纱。整节课教学目标准确适宜,教学思路清晰合理,教学环节紧凑科学,教学方法恰当得体,收到了良好的效果。

“工欲善其事必先利其器”,掌握好的学习方法是非常重要的。相信学生通过这节语文课之后,在后续的文言阅读学习中,一定会有的放矢,把握策略,取得事半功倍的效果。

第四讲是由语文组杨阳老师带来的《魅力对联》。整个教学过程,紧紧扣住对联的形式,以所作的对联为线索,分三个教学环节展开,即(一)“习传统文化门对”,(二)“赏中华艺术楹联”,(三)“学以致用”。设计巧妙,条理清晰,重点突出。课堂内容扎实,由对联的基础知识,到品析古今佳作,再到巩固练习。在提升传统文化素养的同时,也兼顾中考中对对联的考查。课堂上,学生们表现出对对联的浓厚兴趣,思考积极,回答踊跃,课堂气氛融洽活泼。课程即将结束时,杨老师以杜甫的一句“烽火连三月,家书抵万金”,引导课堂回到当下三月,关注时事,和同学们一起以对联的形式向抗疫英雄们表达感激和赞美。

这节课既使学生们加深了对中华传统文化的了解和热爱,同时也对祖国在抗疫过程中显现的强大国力充满民族自信和民族自豪。

四节课程,节节皆有亮点。在不同程度上体现了附属中学教师在探索线上教学辅导方法中的努力和付出,也展示了老师们过硬的教学素质和基本功。

本次开放周活动,是我校线上教学的一个缩影,也是我校线上教学工作的一次集中展示。是对我校教师近一个月来学习、运用、实践 “空中课堂”一次大检阅,充分展示了附属中学教师勤于学习、乐于创新、勇于实践的精神。

三、家校同心 携手育人

这次线上教学开放周活动,展示了疫情期间附属中学教师和学生们良好的精神风貌,不仅给家长留下了深刻的印象,更重要的是促进了家长与学校之间的沟通,搭建了畅通的信息桥梁,增进了学校、教师和家长之间理解、互信、支持与合作,营造了更为良好的育人氛围。学校将广泛吸纳家长的合理化建议,进一步改进学校的管理,充分调动家长参与学校、参与班级建设积极性,使学校的教育教学工作再上新台阶,让每一位家长真正成为学校教育的同盟军!

同时也感谢沈阳师范大学数学院的领导、老师和同学们参加我校教学开放周活动。为了使广大家长、社会各界人士更加了解学校、了解教师、了解学生,我校也将以这次活动为契机,不断钻研教学方法,提升教学质量,努力成为学生锤炼品格的引路人,学生学习知识的引路人,学生创新思维的引路人,学生奉献祖国的引路人!